Einspänner發音大概是艾斯班拿,可以翻譯成馬車伕咖啡、馬車咖啡,據說是為了讓馬車伕在旅程中可以方便拿著喝、並且可以保持咖啡的溫度,所以在有把手的玻璃杯內加了許多鮮奶油。
用厚玻璃杯保溫可以接受,但用打發的鮮奶油保溫,這件事實在有點不合常理,畢竟鮮奶油要維持低溫才容易打發,而且碰到高溫就容易液化,除非原點是使用不打發的鮮奶油,或者其實根本就不是用鮮奶油。不過因為目前還沒查到其他做法,所以還是遵循正常做法,故事就當參考吧…
以下就開始Einspänner艾斯班拿咖啡的經典作法(本次先使用Espresso來做)
使用帶有把手的玻璃杯,本次是用無底把手來做,目的是為了保留最大量的crema。足夠厚實的crema就是Einspänner好喝的最大關鍵,否則加入大量鮮奶油後口感會被吃掉,所以不但要用large espresso,甚至稍微超量萃取都沒關係,重點是足量的crema(但當然不能過分苦澀)
本次使用的是vvcafe red velvet 紅色天鵝絨綜合豆,一來是這只綜合的crema很飽滿,而且尾韻夠厚實,有巧克力乾香,所以配上鮮奶油能有很好的表現
二來red velvet在萃取量較大的情況下,比較不會有苦澀味,所以相對來說在挑戰萃取的極限時比較不容易失敗。
可以看出圖中crema還是蠻厚實的,表面顏色稍偏黃也是因為萃取量比較大的關係,18g的粉量我萃取了將近75c.c的espresso。
接下來是在espresso上鋪上打發的鮮奶油,這次的鮮奶油我是用手打的,口感上會稍微比較濕軟一點,但相對來說滑順度也很好
當然也可以使用奶油槍或現成的噴罐鮮奶油,但我覺得口感就稍微硬一點,我理想中的Einspänner是espresso能和鮮奶油完美地融合。
鮮奶油的量我是把espresso整個鋪完一層後,再鋪一層,最後擠個小花。也有不少維也納咖啡館的作法是使用更多的鮮奶油,但維也納一般來說咖啡都比較清淡,而且外國人比台灣人更習慣吃甜,所以我還是用正常的量。另外根據Einspänner的故事,咖啡還是要夠濃烈,用太多的鮮奶油似乎遠離了Einspänner的概念。
最後在鮮奶油上加入脆笛酥,當然不加也無所謂,但用脆笛酥舀著鮮奶油配著Espresso的滋味,真是幸福感十足啊,所以還是配的好
Einspänner完成,超濃厚的crema為Einspänner帶來了厚實的口感,配上涼爽(不用太冰)滑順的鮮奶油形成了完美的融合,再用脆笛酥輕柔地沾染著Einspänner的咖啡與白,強烈的維也納印象進入了味蕾。
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- Jul 10 Thu 2014 23:57
維也納咖啡還原之路(二):Einspänner艾斯班拿咖啡(Espresso)
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