調整三:從S.O Espresso到S.O cappuccino
espresso是花式咖啡的基礎,如:卡布奇諾、拿鐵、瑪奇朵、摩卡…等各有各的調配比例。若是使用Single Origin Espresso,會不會和奶製品、其他原料搭不起來,這是個大問題。
例如:中烘焙以下的肯亞AA做成的S.O Espresso一定酸得要命,而且body不太夠,做成卡布奇諾可能會過酸而且濃度不足,可能就無法出杯,或是要調整espresso的份量,如1.5 shot的espresso或降低牛奶的比例…等,才能符合cappuccino的濃度。
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夢幻的Single Origin Espresso可以做出無上限的多元風味,但這個理想僅限於自己玩的玩家(自己喝沒品管問題),對於真正在操作的店家是有很多技術困難的。
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最近Single Origin(S.O)非常流行喔,去到精品咖啡館,menu上是否有S.O espresso或S.O卡布奇諾呢?
Single Origin到底是甚麼意思?又有甚麼特別之處呢?今天就讓我們來好好了解一下
Single Origin的意義
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三、選擇酸度中等的產區、烘焙度
剛開始不太習慣喝酸咖啡時,建議也不要完全避開果酸,可以選擇酸度中等或偏低的豆子,讓口腔慢慢習慣(ㄞˋㄕㄤˋ)變化多端的果酸。
產區方面:非洲地區的豆子酸度普遍較高,中南美洲適中、亞洲區較低。
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對於很多初學者來說,咖啡酸酸的總覺得有點無法接受…咖啡的味道和酸味混在一起,不覺得怪怪的嗎?
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La Marzocco Strada EP這顆沖煮頭稱之為Mechanical Paddle,可以翻譯為機械槳沖煮頭
就是他讓Strada EP可以隨便變壓,在推動閥門的過程中,就可以掌握壓力大小喔
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其實學長倒不是非常迷信神器的人,因為用神器結果煮出爛咖啡的店也所在多有
畢竟所謂的半自動咖啡機,就是要結合barista對咖啡的想法和技術,才能真正發揮神器的價值
所以barista如果技術很爛…就算用了Strada也只能稱之為廢鐵了
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拉花神人網路上很多~雖然大部分都是自拍自導自演自拉自嗨,不過這些草根的youtube短片,恐怕才是推動Latte art進步的一大推手。
短短10秒的拉花過程,在barista的神手下稍縱即逝,要想看現場學會拉花要點多少杯卡布啊,還是盯著短片slow motion看到過癮,把錢拿去買豆子和牛奶苦練吧。
另外各式各樣的拉花圖樣在網路上百家爭鳴,比複雜、比創意、比整齊、比讓人頭暈目眩,youtube真是讓拉花生活化的好工具啊。
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六、生豆新概念推陳出新
其實生豆生產的概念是根據各地區不同的環境所延伸出來的歷史產物,在此不特別鎖定在處理法,就連豆種、栽種法、保存方式…等都可以進行探討,總之是影響豆子風味形成的主要核心概念。
例如以處理法為例:非洲地區早期以日曬為主,是因為日照充足而水量較少,自然形成日曬處理法。
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五、自有LEVEL分級表示法
一般咖啡豆的分級根據各個國家的規定而有不同的表現法,例如常聽到的肯亞AA、AB、SHB、18目、G2…等,就是各種不同的分級方式。
分級的目的當然是為了區別優質品與次級品,但許多分級的依據不見得與風味成正相關,所以即使等級高也不見得一定好喝,但至少還是一種可參考的數據,對於初學者來說應配合分級多多思考、但不應迷信等級高低。
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今天帶大家去桃園喝杯好咖啡~而且還是很多景點好玩的龍潭
雖然龍潭並不算太熱鬧,是個小鄉鎮,但附近有小人國、六福村、龍潭大池、石門水庫
假日還是蠻值得繞過來逛逛的,而小人國、六福村附近不用說沒甚麼好咖啡館可以泡(其實可以說根本甚麼都沒有…)
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肚子餓了嗎?女巫咖啡酒吧有賣餐喔,而且還不是隨隨便便的簡餐,是真材實料的有前菜、主餐、下酒菜一堆,而且還常常換新菜單。
調酒已經那麼精緻了,連菜也那麼拼…這樣口以嗎?
豬排義大利麵:豬排煎得肉汁四液,肉香、鹹香、焦香一起來,讓人好想大配調酒啊。
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2.手沖橫向模擬(教學模式):
教學模式是參考他人的曲線,進行模擬沖煮的過程,藉此尋找更多可能性的功能,對於初學者學習或進階者想有更多發想來說,是一個頗有趣的功能
進入skale的app:skaffee首頁,就能看到很多使用者的沖煮記錄,你可以隨便亂按看看有沒有想要的沖法
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3.手沖分享大平台
讓我們看一段影片
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提到藍芽智慧秤相信大家的第一直覺就是acaia的黑白雙煞,可說是去年咖啡展的一大亮點,學長當然也是敗家部隊的一員,耍帥+概念都很強,敗也應該。
但今年的咖啡展,學長推薦大家去關心另外一家智慧秤:skale,有以下四大理由:
1.手沖自我深化
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在吧台手沖的過程就像是令人驚艷的桌邊服務
讓你的朋友更能享受一杯咖啡的色香味
因此各式各樣的手沖工具也推陳出新
而美美的手沖架就像美食之於烹煮台
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四、風味符號代替處理法
90+有那麼多不同於一般生豆商的創舉,當然在咖啡豆的風味描述上,也要和人家不一樣。
這也讓很多剛開始接觸90+的人感到非常頭痛,就像看到一堆天書般的符號…
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三、創建自有咖啡莊園:Ninety Plus Gesha Estate
雖然生豆商資助莊園不是第一次,但那麼大手筆在巴拿馬搞整片農地重頭開始種植咖啡樹恐怕90+是前無來者。
而且Ninety Plus Gesha Estate(以下稱NPGE莊園)裡種的全都是名貴的Gesha品種(叫Geisha也可以,沒有實質上的不同)
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讓人一再回味的女巫聖誕真厲害,但女巫咖啡酒吧值得挖掘的地方還多著呢~
女巫咖啡酒吧除了招牌的女巫利口酒之外,女巫酒系列還有很多其他風味的酒,而且都和女巫酒有同樣的概念,就是追求複雜度。
這兩排擺放的就是女巫酒的相關酒品,這些酒外面很少見吧,特別介紹一下上排中間那瓶圓圓的、看起來很高級的那瓶…是女巫酒中最高級的傢伙:在原先女巫酒的基礎上,放進橡木桶陳放好幾年,增加橡木桶的風味和時間陳化的味道喔
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今天學長要介紹一間不去真的會搥心肝的bar:Miss Strega女巫咖啡酒吧
為什麼會捶心肝呢?因為在女巫咖啡酒吧,能喝到複雜度無敵高、但卻仍能維持完美整體感的好調酒,說真的這在台北也不是隨便可以找到的,下班回家前能喝到一杯這麼厲害的調酒,真的是非常感動啊!
學長雖然天天要喝咖啡喝到旁邊的朋友都覺得我應該會咖啡因中毒死掉,但在調酒中能喝到有如精品咖啡般的新鮮、複雜感受,還可以順便買醉(贏咖啡處),我有點怕我會沉淪下去(手舞足蹈)
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令人魂牽夢縈的咖啡香,是很多人享受咖啡的最初感動
尤其是在精品咖啡的範疇下,各式精緻的香氣表現真是讓人又驚又喜
迷死人的藝妓花香、莓果、柑橘、巧克力、焦糖、烏梅、木質香…等,複雜多變
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沖煮咖啡的過程中,我們都期待滿室盈香的感動瞬間:
焦糖、花香、莓果、堅果、蜂蜜、茶香…等各式美妙而複合的香氣
絕對是咖啡最迷人之處
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二、獨家生產制度-Profile Processing
如果讀過之前寫的精品咖啡定義SCAA這篇文章,就能知道精品咖啡的環節又長又複雜,必須依賴許多人的堅持才能造就一杯精品咖啡。
但其實各環節之間的互動並不流暢,在過去甚至可能是脫節的,例如:生豆商只管挑選好的咖啡生豆後購買,對於咖啡農如何種植並不關心、對於處理廠的處理技術也不在意,反正最後杯測好就買,不管那麼多。
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學長一向不愛介紹太冷僻的資訊,例如生豆商感覺和我們的日常咖啡生活有點距離 那為什麼要特別寫篇文章介紹一間生豆公司90+?(而且感覺篇幅還不短) 因為90+這幾年已經成為精品咖啡圈必不可少的話題了,沒喝過90+的豆子至少也要知道90+在紅甚麼嘛 話題的重點不外乎以下兩點: >90+有甚麼新的概念? >90+出了甚麼厲害的新豆? 由此可知90+這家公司在概念上、咖啡豆的產出上都有獨到之處,讓我們快速了解90+的厲害之處 一、咖啡杯測成績全部都90分以上才能出品: 這也是90+公司名稱的由來,每一顆豆子都是千挑萬選,經過SCAA杯測成績90分以上的超級超級超級高分豆(現在重要的事都流行說三次) 那SCAA杯測90分又有甚麼價值呢?讓我們看看SCAA的定義: 80分以下的咖啡豆 below specialty 不屬於精品咖啡等級。 80-85分的咖啡豆 描述:very good良好 等級:specialty精品 一般精品咖啡等級,已經相當好喝了。 85-90分的咖啡豆 描述:ecxellent優良 等級:specialty origin優級 相當厲害的精品咖啡豆,很多COE比賽(Cup of Excellence或稱卓越杯)前五名的咖啡豆大多落在這個等級。 90-100分的咖啡豆 描述:outstanding傑出 等級:specialty rare特級 要老命的90+公司的出品就落在這個等級…每一顆豆子都超過90分,甚至拿過97分的輝煌歷史記錄 比之許多COE冠軍莊園的分數還高,而高分絕對不是隨隨便便就能達成,無論是生豆品種、產地、氣候、種植方式、生豆處理方法等,全都有90+公司獨特的堅持,因此延伸出了90+的獨立生產制度-Profile Processing
下一篇:90+咖啡Ninety Plus Coffee(二)
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上篇說到外面那些小可愛也是咖啡實驗室的毛孩子
從搬到目前這個店址後,咖啡實驗室就一直是個動物友好的咖啡店
除了歡迎動物進實驗室和阿萬及大寶相處外,就連外面的野貓們都長期在餵養
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窩在咖啡實驗室的每個角落都感到濃濃的生活感
有時候就是想一個人面壁思過,絕對不是因為實驗室場地太小(逃)
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如果你是一個咖啡初學者,學長會推薦你去咖啡實驗室coffee lab取經
如果你是一個咖啡老饕客,學長會推薦你走回咖啡實驗室coffee lab朝聖
因為在台灣眾多咖啡流派、各式風味主張之中,咖啡實驗室的風味和理念一直存在,默默地影響精品咖啡。
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看完了心之和蔓越莓乳酪蛋糕的超高評價,應該有衝動殺去屏東買他個十盒八盒,據好心快遞員可靠消息指出,平日排隊大概十幾分鐘就可以買到了,就連我家旁邊的派克雞排都要等20分鐘了,所以不要猶豫趕快去買,心之和確實就是那麼值得一吃(刻意忽略各縣市到屏東的距離)
但上一篇就說過這次的禮物有兩個,而且以學長的壞心眼,好東西和爆點一定會留在後面啦!!
看完了確實厲害的心之和蔓越莓乳酪蛋糕,接下來是厲害到無敵厲害的心之和德式超濃味乳酪蛋糕!!!!!!
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今天收到兩個好禮物,而且還遠從屏東愛心快遞飛車送貨到府,那就是心之和乳酪蛋糕(大心)
原本就超有名的她,為太陽花增添了不少荒謬和笑料,淇淇蛋糕雖然只是一個惡搞政治的名稱,但我嚴肅地宣布!!!!!!
前行政院副秘書長蕭家淇先生:吃蛋糕的品味不錯&心之和被吃掉確實會讓人蠻不爽的(笑)
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這台綠色的身影就是Nomad Plus Espresso行動義式咖啡機
當初是在美國的募資網站Kickstarter集資成功後開始量產,美國設計、台灣生產,因此在問市之初就引起了學長的興趣
又在2015南港咖啡展與他匆匆一瞥,今天終於弄到手可以好好玩玩了~
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今天看到有人分享stumptown樹墩城咖啡館關於濾紙(濾掛式咖啡或耳掛式咖啡)的文章,倒是蠻好玩的,所以就隨性的將他翻譯成中文囉(沒有逐字翻)
英文網址:http://stumptowncoffee.com/facts-coffee-filters/
以下是學長自己翻譯的,圖片是樹墩城咖啡館的,配合文章所以借用
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學長昨天小小敗家,買了一個讓咖啡掛耳包真的能隨身攜帶+馬上就沖煮的東西。
畢竟掛耳包雖然小巧又方便,但如果外出郊遊,真要帶個咖啡杯在身上畢竟還是蠻不合邏輯的
設計耳掛式咖啡的人那麼天才…怎麼不順便連杯子都設計進去呢?
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前兩天寫了關於曼巴咖啡是不是好咖啡一文,寫是寫得很爽…但老覺得光說不練有點尷尬,尤其是下半段關於自己家的精品咖啡豆組合以後的猜測,會不會其實很慘啊?害學長半夜都要睡不著覺了(其實2分鐘就開始打呼) 所以乾脆就來測試一下,不過在此先聲明,因為時間不多,就直接拿兩種已經烘焙好的豆子混合後直接沖煮。就不從生豆開始烘焙了,工程有點大。 總共測試了兩次,特別把變數也標示出來
使用咖啡豆:藍湖曼特寧(中深烘焙)+巴西班尼迪克(中焙咖啡豆) 器材:syphon(向傳統曼巴咖啡致敬)
第一次實驗:曼特寧和巴西比例:1:1(再次向傳統曼巴精品咖啡致敬)
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最近在FB粉絲團看到長長的討論串,針對曼巴是不是好咖啡有不少爭議,有人覺得曼巴這玩意根本就是絕爛的組合、是過時的產物,也有人覺得曼巴就是好喝,要捍衛曼巴在台灣的歷史定位(笑)
不過在此學長就不討論曼巴在台灣傳統咖啡圈的典故了,這實在不是學長擅長的範圍,而且也沒多大意義,就直接以精品咖啡的角度思考曼巴咖啡。
曼巴咖啡的定義
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接下來該試試人帥真好(同感)老闆的熱烤三明治囉~菜單就在黑板上,但不論是加甚麼配料,都一定有義大利料理最愛的芝麻菜,就是有一點點苦苦但層次感很棒的那種菜,我去義大利天天吃,還曾經苦到我落下男兒淚,怎麼能那麼苦啊...
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今天要講的是一個相認的故事(泣),想當年...我還是個咖啡小學童的時候...
唉唷...算了,不講這種暴露我年齡的事情了,直接講重點,這家名字有夠長的咖啡店:敦化國中操場後面那家illy咖啡館,前身就是當年師大路上最屌的很像飲料店的illy咖啡店:shake 33。
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14年咖啡展開跑囉,這次為期四天,位置在南港展覽館,和往年一樣是和名茶和美酒鬥在一起的綜合展,還沒進展館就看到一堆人手上自備紅酒杯準備進去大快朵頤,實在讓我感到又驚又喜啊,我是不是應該丟掉我的相機,拿著我最心愛的咖啡杯進去討咖啡喝呢?
雖然是第一天而且是星期五,但整個人潮還是不少,可以想見周六周日一定是人滿為患,所以以下幾點建議給各位
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這種復古沙發我很喜歡,黑色的大方格質感就是有味道,不過為什麼旁邊放的單椅就是怪怪的不是很搭呢???
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今天跟各位介紹一家簡單的小店,因為咖啡和餐點的分數大約在60分,我就不主打他的精品咖啡。但為了他牆面上那一整排的小說和一堆CD,我還是要推薦一下的。
畢竟咖啡是精神食糧,好書更是精神食糧。
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看到杯子裡咖啡的顏色大概可以猜測出濃度:大約介於手沖和Syphon之間,對於較為清淡的維也納咖啡系列來說是蠻適合的。
不過當然市面上的Einspänner艾斯班拿還是以espresso為主,所以這算是比較復古的Einspänner艾斯班拿。
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之前寫維也納咖啡還原之路一系列文,寫得我神魂顛倒、熱血沸騰。主要原因是實在難寫…要融合維也納咖啡的傳統價值又要兼顧精品咖啡的沖煮規範,花了很多工夫啊。不過當然難搞的東西學習效益也大,感覺研究了一輪現在酒精花式超強,而且連德文都進步了(應該說是和google的友好度大增),果然人就是要逼才會大啊(感嘆)
不過有時候寫espresso為基底的花式常常被詬病啊,說是關起門來自己爽…畢竟也不是誰家都有espresso機。研究和自爽夠了,還是要發揮vvcafe的精神,把掛耳包進行到底,做出淡雅的掛耳包花式!!!
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Limoncino檸檬酒單喝會有點甜,畢竟是利口酒,台灣人還是比較不習慣喝甜酒的,不過添加到Espresso裡面的效果非常棒喔!!!!馬上開始做吧,還是一樣非常簡單的Espresso花式
先將Limoncino檸檬酒準備好,看剩下一點點就知道我多愛喝這支Romano Coffee羅馬諾咖啡了,不然我平常很少用這種酒啊!
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檸檬與咖啡的配方其實不少,但在台灣這些加了檸檬的咖啡不太好找,恐怕還是因為一般人不習慣有酸味的咖啡,點得少自然就逐步消聲匿跡了。
但玩了那麼久飲料,就知道要讓某些食材的風味混進咖啡中,不見得要直接加入食材本身,有時可藉由不同的媒介抽取出食材的香氣或特質,就不會影響咖啡原本的風味和質感。
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這其實也是好友分享給我的,是不是也應該為了感謝他的分享,請他喝一杯咖啡呢。
自從開始經營vvcafe的blog以後,為了準備更多咖啡內容倒是有很多機會去各個咖啡館探訪,雖然為了方便拍照、紀錄常常是一個人去,不過這個計畫感覺好像不賴,說不定我也可以利用去咖啡館探訪的機會盡量約一些沒見過面或很久沒見過面的朋友出來閒聊。
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對於通路應用這件事,不得不說燦坤的確是頗有能耐,先是燦星旅遊現在又搞一個日法坊,把門店極盡可能的多元利用,思路靈活。
而且從3C賣場的零售業基因,轉戰旅遊行業,現在更是跨到餐飲業,跨度真是夠大的,如果說以勇氣和經營思維來說,當然是要給高分,可惜這裡是咖啡BLOG,只好給日法坊不及格的分數。
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這一切都是意外,而且我保證絕對不會急轉直下說這是個美麗的意外,而且是個有乳臭的意外(泣)
其實在朋友臨時找我去日法坊小聚之前,我是壓根沒想寫甚麼,所以我連相機都沒帶,就只是稍微GOOGLE了一下,沒想到看到了令我冷汗狂冒的日法坊背景:燦坤旗下新品牌?????
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所謂防雷,往往就是要有人去踩到地雷...才能真正能夠達成防雷的功能,畢竟沒被炸死過,說了也沒說服力嘛!
但我真的想說:我真的是百般不願意啊。教練...我好想吃好吃的甜點(跪)
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最近又接收到不少投訴...說是鴛鴦咖啡看起來超讚,但家裡沒有Espresso機沒辦法做,我又害人家留了半天口水,實在惡劣。
想想其實也是,以前學生時代甚麼鬼器材都沒有的時候,也是常常仰天長嘯~~~我好想要Espresso啊!!!!!!
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上篇介紹了Afternoon Tea最安全的組合,濃郁的甜點搭配TEAROOM 原創下午茶,基本上都可以維持80分以上的好分數,再稍微細數一下其他甜點,一些季節商品就不說了,沒那麼多胃可以吃啊
紅茶戚風蛋糕 150元 檸檬萊姆起司蛋糕 160元 芒果椰香蛋糕卷 160元
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中秋節快樂!!!中秋前夕沒去咖啡館,跑去Afternoon Tea喝下午茶了。
喝紅茶是我咖啡之外的最大興趣之一,所以對於有賣甜點和紅茶的店我很樂於介紹,不過同時有好紅茶和好甜點的店還真的蠻稀有的,今天來介紹Afternoon Tea最最重要的原因在於:
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終於把茶悶好了,此時打開鍋蓋的瞬間,滿滿的茶香氣會整個滿溢在空氣之中,而且除了茶香外、奶香以及砂糖的甜香完全都被喚醒,讓人心情為之愉悅的好奶茶即將完成囉。
此時港式奶茶的顏色也由淡淡的奶黃色,變成深深的褚紅色,而且明顯的感覺到茶的濃度增加了,變得較濃稠的感覺,入口濃郁滑順,而且口感厚厚的,比一般的台式奶茶香濃多了。
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選好了港式奶茶的茶葉,接下來就是煮奶茶的過程囉,相當簡單,但最需要注意的是:茶葉、水、牛奶和砂糖的黃金比例(絕對比翡翠檸檬厲害,而且糖加很少),當然也還有煮好奶茶的三大秘訣不藏私大公開:醒茶、jumping和悶茶上色
首先在鍋子裡加150 c.c的熱水,開小火以後就可以把茶葉放進去,不用急著把茶葉壓進水裡,也不用特別把水煮到沸騰才加茶葉,過一會沸騰的水就會讓茶葉自己在水中跳舞了,此時先讓茶葉靜靜的在大約85度左右的熱水裡浸濕,這個動作稱之為醒茶,讓茶葉先慢慢吸飽了水,等會才能最好地散發出濃郁的紅茶香甜。
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最近香港好像在抗議,雖然看他們的規模感覺和台灣比實在是小巫見大巫,不過在重商主義的香港能上街頭算是特例了。
這樣想想在台灣動輒幾十萬人的抗議還真是威猛,難怪動不動就上國際新聞,難道是太常發生都習慣了??感覺香港五千人抗議好少啊(笑),不過還請繼續加油。
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下篇是要為一劑入魂的冰康寶藍擠上滿滿的中和劑:鮮奶油,真的是毒品話題上癮了...稍微科普一下
中和劑就是藥品的藥性太強,必須配合注入其他物質以減緩藥品副作用的藥劑。也有的中和劑是為了讓藥品的藥效發揮,先行使用的藥劑,這種當然很少見。但前陣子TED被禁播的兩篇演講中就有關於超神奇禁藥:死藤水利用其他植物當中和劑的服用過程,超酷的,可以對毒品和禁藥有不同的觀點喔。在此提供鏈結:TED死都不想讓你看的兩個演講!看Lucy也可以關心關心其他的相關議題喔!!!
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今天終於看了Lucy,先不提盧貝松是導出一部神作還是爛作,至少看到Lucy在飛機上快魂飛魄散只好把CPH4全嗑掉的一幕,讓我今晚的這篇冰康寶藍有了個應景的篇名:一劑入魂。
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之前介紹了蜂蜜蘭姆牛奶的配方,微妙宜人的好滋味各位試過了嗎?這支法式飲品真的是非常簡單又討喜的好東西,但當然還是要茍日新、日日新(最近重看紅樓夢,寫東西都怪怪的...),再接再厲把蜂蜜蘭姆牛奶稍做一點變化囉。
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接著要盡速擠鮮奶油,先把前段的鮮奶油擠掉,然後貼近杯緣開始擠,但要特別注意,不要放太深了,會讓crema整個和鮮奶油融在一起,就不好看了。
我的鮮奶油是自己打的,口感上比較溼軟,而且甜度和濃度都比一般市面上的稍淡,較可以襯托Espresso的風味,而不會一下子扼殺了Espresso的細節,自己打鮮奶油還是非常好的,很多要使用鮮奶油的飲品就能夠控制比例,不用屈服於鮮奶油的甜膩。
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其實以前我是不太愛喝康寶藍(Con Panna)的,倒不是說康寶藍本身不好喝,而是一來我年少輕狂自以為是咖啡人(羞愧),寧願喝Espresso,也不想喝加了鮮奶油的康寶藍;二來的確有些店家的鮮奶油不太講究,搞得甜膩膩的,把Espresso的好滋味都蓋掉了,只有鮮奶油味的康寶藍是真的蠻難喝的...
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自從上次喝了吃吃喝喝MAISON GOURMANDE的蜂蜜蘭姆牛奶以後,就一直念念不忘+耿耿於懷。
念念不忘是因為:那麼有趣的配方如果我自己來複製一下,說不定會比吃吃喝喝做的還好喝,因為我這種也不是拿來販售純粹自己喝的,經常不惜血本,有什麼厲害的全部加進去,反正貴不貴都是倒進自己肚子裡,怎麼想都划算嘛。所以我的飲料蟲又在身體鑽來鑽去,不做哪裡能止癢。
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三、時刻變化的研磨度
研磨和萃取的關係是如此密切,因此就延伸出了技術上的問題,也就是如何調整研磨度和固定研磨度。其中的核心問題就是:咖啡豆的研磨度並非每天都一樣。
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二、萃取速度:氧化的速度和表面積成正比,咖啡中物質的萃取也與表面積成正比,也就是說研磨的越細,萃取的速度就越快、萃取的滋味也越多。
而萃取所講究的就是如何萃取到剛剛好,能把好味道都溶解出來,又可以在壞味道出來之前踩煞車,這是最理想的目標。因此,如果今天咖啡豆研磨之後,顆粒大小差異很大,每顆咖啡粉的萃取速度就都不一樣,萃取出來的味道就會亂七八糟了。
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對於剛接觸咖啡想開始自己沖煮的初學者而言,最常詢問的問題不外乎:一組最基本的咖啡器材要多少錢?若是一組最最陽春的手沖濾杯、濾紙和手沖壺,大概一千出頭就買得到了,而且只要觀念正確,真真能做出不輸任何昂貴器材的精采咖啡。
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今天的咖啡健康就從12道考題開始,還真的有一點點難咧...要不是最近我常常被康健和天下雜誌很威猛的標題吸引,認認真真地分享了關於咖啡健康的一些研究,我保證一定不及格,要罰抄咖啡健康的文章10遍(我最痛恨抄課文了)。所以等下你也不准偷看答案啊!!!要乖乖地接受咖啡之神的考驗。
想要不洩題又要發表心得好像有點困難啊,只能友情提示一下:考完試以後後半段研究了"早上喝咖啡對身體的影響"及"在外打拼如何避免喝到爛咖啡的方法",確實是蠻實用的,是非常多人絕對會碰到的生活陷阱,除了細細分辨,當然還是推薦大家自己煮咖啡,就絕對不用把風險建構在外面的不確定咖啡上面囉。
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巧克力戚風蛋糕,咖啡葉的蛋糕烘焙簡直快比咖啡烘焙還有名了,咖啡的評價還有不同喜好的風格,蛋糕幾乎沒人敢說不好,今日一試果然是水準之上。
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最喜歡這種小小的角落,會有很多隱藏的驚喜。三支估計是退役的espresso機把手,光卡在牆壁上就瀰漫出濃濃的咖啡玩家味道,法蘭絨手沖濾布也是好物,每次玩法蘭絨總覺得超有復古的fu,當然口感也很乾淨。咖啡館的拼圖、樂士浮世錄、不用的磨盤和金色的冰淇淋勺,堆疊出的都是咖啡葉的趣味。
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常說咖啡館的樣子就是老闆的樣子,這句話在咖啡葉100%印證無誤,從招牌到沙發、從咖啡到點心、從亂七八糟的吧檯、從層架上一瓶一瓶的咖啡豆、從買貴豆送便宜豆的商品組合、還有新來的小貓,這根本就和站在吧檯台後面那位長得一模一樣嘛(笑)
有些咖啡館太過度包裝、太想表現,強烈的風格可能讓進去的客人反而覺得拘束,而飲品的表現又乏善可陳。反觀咖啡葉是一間有氣質、有內容,卻絕對親和、絕對放鬆的一間店,這其實是可貴的,就連第一次去的客人都會被舒適的氣氛感染,能和一間好的精品咖啡館做朋友,實在是一件快樂的事。
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這篇文章稍微比較久一點,2013.12.5刊登在天下雜誌,不過半年內的文章也可以算是新鮮了啦,我常常在網路上都還找得到10年前的咖啡文章,裡面對於咖啡的觀念超落伍,而且還有不少人分享…真的讓人懷疑台灣咖啡的水準到底是高還是低。各位看到真正的好文章的時候記得要分享,把這些亂七八糟的老文章覆蓋掉才能讓大家的咖啡觀念進步。
關於增加代謝、燃燒脂肪、護肝這些之前都探討過了,這篇文章還提到幾點很威猛的好處:糖尿病、老人癡呆、帕金森氏症、心臟病、癌症和憂鬱症…這根本就是目前台灣最嚴重的文明病嘛,我之前還在開玩笑說長期喝咖啡可以取代類固醇,看來不但類固醇輸了…百憂解說不定也可以丟掉,胰島素說不定都不用打了。
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瞭解了綜合豆的定義和目的以後,讓我們來思考一下綜合豆在烘焙上的可能性。
烘焙綜合豆可以簡單分成兩種概念
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3.模擬特殊風味這個目的一般比較少見於精品咖啡館,大部分是商用咖啡為了模擬某些名牌咖啡而利用綜合豆進行風味修正。
最常見的範例就是所謂的”藍山風味”咖啡、”麝香貓風味”咖啡、還有”古坑風味”咖啡,這種掛著風味名號的商品,往往整包咖啡豆裡面一顆藍山也沒有,只是用其他咖啡拼湊:想像中的藍山的滋味。當然也可能會摻入一點點原產地的咖啡豆,例如市面上販售的古坑咖啡,整包豆往往不超過10%的古坑,大量用其他產地的豆子濫竽充數。
當然如果真的能用較便宜的咖啡豆拼湊出藍山的風味,那其實也很厲害,但一般來說商用咖啡之所以用這樣的名字,主要還是想利用名牌咖啡的名氣,去吸引消費者注意,以我自己的經驗來說,那根本和藍山真正的風味是兩回事。
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今天又看到很威猛的報導,我又開始懷疑是精品咖啡協會串通醫生做的置入性行銷,不過有這個錢應該請排球女神莎賓娜來代言會更有效果(宅),所以應該還是可以相信的,這就是廣告人的不合邏輯
這篇聯合晚報的新聞引述自新光醫院醫生的研究,發覺中淺焙的黑咖啡有護肝的效果,而且可以抑制肝硬化和肝炎的機率,還提到了神祕的綠原酸,感覺就是果酸鮮明的咖啡裡會有的東西,原來我一直被咖啡之神保護者,又幫我減肥又幫我護肝。
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配制綜合咖啡豆的目的
綜合咖啡豆通常會根據以下四種目的來配制
1.義式(花式)咖啡配方專用
目前精品咖啡中,義式(花式)咖啡仍然是主流,而義式咖啡勢必要添加奶製品,而過酸的咖啡或口味太單薄的單品咖啡,就比較不適合添加到牛奶中。
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綜合咖啡豆的定義
綜合咖啡豆又稱之為配方咖啡豆、混合咖啡豆、拼配咖啡豆(大陸)、英文是blend coffee,是相對於單品咖啡豆的一種概念,簡單區分就是:
單品咖啡豆:一包咖啡豆中,全都是同一個產地出產的咖啡豆。
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最近實在熱翻天…說實在喝熱單品的慾望確實有減少的趨勢,以前一天可以喝五壺(咖啡因破表),現在就算喝單品也想喝冰的…不然加滿冰塊的冰濃縮也很棒,但除此之外,今天來做一個不但消暑而且幸福感滿點的冰咖啡:Ice Crema冰克立瑪
Ice Crema非常非常簡單,說穿了就是香草冰淇淋+espresso,不過重點是兩者之間的比例和原物料的選擇,還是要根據喜愛的口感來調整。
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一直對擺滿小說的咖啡館很有好感,由其是裡面有很多是自己曾經閱讀過的,那種自我感覺非常文青的竊笑真是不賴啊。最近探訪的幾家咖啡館都有頗豐富的藏書,coffee lab(台北)的書不多但都非常精彩、最近探訪的edia咖啡(台中)小小的店書塞得滿滿的,而且都是迷人的小說啊。
躲在書叢中當個蠹蟲,是個泡咖啡館的好理由,而且這個理由比愛吃甜點有氣質多了。另外邊看書裝忙邊偷看旁邊和你一起看書的陌生人們也很有趣,說不定他正讀著一本你覺得爆難看(當然也可能是爆好看)的某書,這時候的搭訕變得多麼自然,在咖啡館能認識朋友是非常棒的事。
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總算找到空檔來到沛若瑟咖啡館了,老是聽學弟唉唉叫說這是他的愛店,但學弟的話我身為學長也沒給他信道啦(竊笑),對沛洛瑟咖啡館有期待主要是因為學弟曾經貢獻沛洛瑟的豆子,試煮之下確實表現相當不俗,扣掉學弟的爛技術,應該本店的水準會更好,所以就滿懷期待殺去小南門。
沛若瑟咖啡館坐落在和平醫院附近的小巷子裡,左右兩邊都是民宅,中午這附近蠻多上班族在附近覓食的,但平常還蠻安靜,小小的招牌似乎透露了兩件事:
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Melange在台灣的知名度就大多了,但恐怕知道米朗琪咖啡館鬆餅的佔大多數,不過平心而論,米朗琪咖啡館的鬆餅我是覺得很普通啦,咖啡更不用說蠻糟糕的,但裡面的女服務生絕對都是有挑過的,配上可愛的制服完全讓我忘了鬆餅很難吃。(逃)
收起癡漢的嘴臉,回到Melange身上,即使名氣在,真正有販售米朗琪咖啡的咖啡館卻也是少之又少,一般消費者也就沒概念了,那麼米朗琪有甚麼特色呢?我個人覺得就是水感。這點在近來強調濃郁的以卡布奇諾為主流的花式咖啡中,其實是不容易看到的,即使是口感比較清爽的Flat white,也是強調牛奶的滑順(奶泡量較少),而非咖啡的水感,而這也正是米朗琪咖啡的最困難之處。
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不得不說,Pharisäer真是一杯冷門到有剩的咖啡啊,想上網找一下資料,中文網站幾乎沒人討論這玩意,又被逼著看德文,還好這次不用再翻譯歷史資料了,只要參考配方的話好輕鬆啊。
其實無論是Maria Theresia、Pharisäer、Amadeus、皇家等酒精花式咖啡,基本的概念幾乎都一樣,但根據所添加利口酒或烈酒的不同調性,進行比例的微調就是好不好喝的決定性關鍵了。
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招牌 尼斯微笑檸檬派 NT100
招牌不愧是招牌,這個檸檬派確實相當好,檸檬內餡的香氣和酸度鮮明飽滿,但酸味中做為中音的甜味有相當不錯的平衡作用。
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精品咖啡館的咖啡如果好,通常甜點也很好,那是因為咖啡館老闆的好品味通常是很難容忍爛甜點的。弔詭的是:名甜點店的咖啡爛的機率其實蠻高的...哈哈哈,原因我就不得而知了。但我沒說吃吃喝喝的咖啡不好喔,因為我根本沒喝…而我特別路過吃吃喝喝的原因是:我想利用我吃甜點的好品味證明我的咖啡也很棒(虛),絕對不是我失心瘋想吃甜點把工作丟下開車到處路過(汗)
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Maria Theresia是一杯我評價很高的咖啡,複雜度和完成度都很棒。但對於一般台灣的消費者來說,可能比較喝不習慣維也納當地Maria Theresia的口味,一來橙皮酒的味道太重太刺激,二來和咖啡融合不起來,缺乏協調度。
但這個也和習慣的口味有關係,喜歡酒味濃的維也納人或許覺得剛剛好,但其實稍微調整一下,就可以把瑪莉亞做得優雅又有個性,成為台灣人也能欣賞的維也納美人,而且仍然保留她強悍的作風。最主要需要修正的部分在於橙皮酒的量和處理的手法。
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昨天寫了Einspänner艾斯班拿,裡面使用了現打的鮮奶油,而且因為特別的滑順,所以能和crema有非常完美的結合,而後面還有不少維也納咖啡(Pharisäer、Maria Theresia、Amadeus、愛爾蘭咖啡)的還原需要打發的鮮奶油為咖啡點綴,所以就額外寫一篇不專業的鮮奶油教學囉(甜點高手勿鞭)
首先要先買好液態的鮮奶油,動物性或植物性的鮮奶油其實都可以,動物性的香味濃郁、而植物性的就比較清爽,市面上比較常見的長春是植物性鮮奶油,蠻適合用在奶油槍上的;另外一種安佳是動物性鮮奶油。今天用的是動物性鮮奶油。將他倒入容器中。
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Einspänner發音大概是艾斯班拿,可以翻譯成馬車伕咖啡、馬車咖啡,據說是為了讓馬車伕在旅程中可以方便拿著喝、並且可以保持咖啡的溫度,所以在有把手的玻璃杯內加了許多鮮奶油。
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7月3號寫了一篇咖啡健康:咖啡原來可以讓我瘦快點,分享了天下雜誌運動前喝咖啡可以增加15%熱量燃燒的好消息,結果一個禮拜不到,就被三個好友強烈抨擊,大意如下:
1.喝咖啡真的會增加代謝率嗎?這個報導未免太籠統了吧!
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最近寫了超多維也納咖啡館的種種,也認認真真的查了一堆資料,比我想像中花了更多的時間,我原本以為是因為德文太令人頭疼,但仔細想想我的英文也不怎樣,常常也需要google大神的幫忙,那我功夫到底花到哪里去了?
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KAFFEEMODUL卡布奇諾相當不錯,當然也要好好嘗嘗維也納難得的手沖囉,登登登登,登場的當然就是人怕鬼見愁人見人愛的Hario V60囉,說真的在台灣實在看太多了…哪個玩手沖的沒有一組V60(各種顏色材質),雖然很煩,但V60的穩定度也實在是沒話說,你看後面的chemex,整整比V60貴了N倍…但KAFFEEMODUL和大家的選擇都一樣:拿V60來沖、chemex擺在後面當裝飾(chemex愛好者莫怪,可能是你們功力比較好…)
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馬上來介紹模組咖啡館KAFFEEMODUL和他的咖啡
位於維也納Josefstädter Straße 35,最近的地鐵站是rathaus,從地圖上可以看到離維也納大學非常近,這附近聚集了維也納最有名的精品咖啡館們,可見大學生們還是支持精品咖啡館很重要的族群。
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說完了開了一百多年浪漫到心都化了,可是咖啡很一般的中央咖啡館,讓我們看看維也納的另一種風景,截然不同的KAFFEEMODUL:2012年才開幕,店小到只有3個位子,設計白牆配極簡,偏偏她擁有的就是非常棒的精品咖啡。
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咖啡如果是我可以追求一生的興趣,那減肥就是我必須承受一生的罪孽。我原本以為唯一值得慶幸的是,至少精品咖啡不太會發胖,如果我追求一生的興趣是放了15顆方糖的翡翠檸檬或放了50顆方糖的麥當勞大可的話...這個夏天我就可以自帶瘋狗浪都沖不走的游泳圈3層去墾丁了。
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其實對於即溶咖啡我是沒什麼好惡的,我對他最大的成見就是:他難喝。不過他難喝這個事實對於很多沒嘗過精品咖啡真滋味的人來說,其實也是香香的啦。
雖然我覺得這事很荒謬,而且想大聲疾呼,請大家花30塊買個掛耳包試試,然後把香得怪怪的即溶咖啡丟掉,但感覺應該會被很多人白眼,或是被人說不知民間疾苦之類的。
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Melange
米朗琪咖啡,說他是維也納咖啡之王也不為過,Espresso+水調成淡咖啡(light coffee)+奶泡
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Advokaat(Advocaat)
這個我連念都不會唸了,英文稍微通用一點,Lungo+蛋利口酒,加發泡鮮奶油。
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其實走進中央咖啡館的時候,我早就有心理準備,對於一間超過百年的咖啡館來說,要能擁有當代精品咖啡館的精緻度,基本上是不可能的,甚至於是不可以,因為或許對於中央咖啡館來說,百年前咖啡的滋味,才是大多民眾認識的中央咖啡館的味道,改了配方可能變好喝了,但就不是中央咖啡館了。
一般民眾如果心中清楚明瞭這事,去中央咖啡館可以點炸豬排和匈牙利牛肉湯配白酒或熱巧克力,我相信中央咖啡館會變得更完美。
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了解了中央咖啡館建築與文學咖啡館的由來,接下來細細看看,中央咖啡館的軼事
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經營了30年,大約在1900年前後,中央咖啡館成為維也納學者和藝術家最愛去的地方,而直到1918年,中央咖啡館被稱之為維也納唯一的文學咖啡館。
箇中是有其歷史背景的,中央咖啡館真的要感謝他的名人老朋友們,尤其是他的忠實粉絲Peter Altenberg
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先看看中央咖啡館的全視角拍攝吧,這樣你才知道我要說的是甚麼。
走過的咖啡館少說有2.3百家,中央咖啡館給我的印象是宮殿般卻親暱的浪漫,比義大利花神咖啡館更不匠氣,裝飾品味是內斂沉穩,是真正大師設計的咖啡館。
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昨天世界盃德國把葡萄牙踢爆,我大口大口喝啤酒而且高呼GOAL的摸門特,想到可憐的花媽按奈著高呼我是貴婦的衝動,乖乖坐在位子上端著只有一口喝完就沒了的超濃摩卡壺單品,心中的野獸在狂奔,才會有這麼為難又可愛的表情。
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喔喔喔~可愛大叔開始煮咖啡了,不過竟然拿出手動磨豆機,有點驚人。畢竟手磨一來很累、二來很慢、三來還是沒辦法達到營業用的均勻度(家庭用的話倒是個經濟實惠的選擇)
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我是要問妳我們要點什麼,花媽真是說出我的心聲啊。剛喝單品咖啡的時候,我一直覺得menu莫非是用法文寫的…根本看不懂。(其實我有點怕來看vvcafe的讀者也會有這種感受…)
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原本今天想把維也納咖啡館好好寫一寫,但剛剛邊吃鹹酥雞邊配電視,想說大概也就20分鐘的吃飯時間,就隨便停在我們這一家了,想要放空的時候,花媽是個相當舒爽的下飯角色。
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